Description :
Une communauté a choisi ce site au-dessus du Taravu, à partir de la fin du Moyen-Âge. Des générations s’y sont succédé, y menant une vie paysanne pauvre et rude. Il en reste une architecture de pierre apparente, terre et bois, une architecture du passé mais dont le savoir-faire avec économie de moyens est exemplaire. De l’habitat d’origine éclaté en petits groupements sous la protection de Santa Lucia, dans la vallée, et de San Bainzu en montagne, il ne reste que des toponymes tels Paese ( ?) et de maigres vestiges (pierres de l’église Santa Lucia). Le piémont compartimenté par de petites vallées, situé au-dessus de terrains utiles pour l’agropastoralisme et de la voie de la transhumance du Talavu, était favorable à une installation humaine. Vers la fin du Moyen-Âge (seconde moitié du xve siècle vraisemblablement), des familles sorties du rang formèrent des casata : Moriccio et A Casedda, séparés de l’Argiusta (Caitucoli, Pestisale et Casabianca) par un ruisseau qu’on passait à gué. On peut considérer qu’au milieu du xvie siècle elles constituaient une communauté. Au xixe siècle la population déborde des quartiers anciens. Après 1860, la route forestière n° 5 attire les nouvelles constructions et le pont permet au village de s’étendre de l’autre côté du vallon de l’Arghjusta, à Teghja.
Trajet :
Accès difficile aux conférences pur les handicapés moteurs
Description :
Découverte du patrimoine bâti et naturel du village ...
Description Longue :
La mairie d'Argiusta et l'association I tre salti souhaitent faire découvrir divers aspects du patrimoine bâti et naturel du village, de la préhistoire au XXI ème siècle.
Le patrimoine du village pourra se découvrir à l'aide du guide édité sous la plume de Lucette PONCIN.
Après l'aurochs et son histoire merveilleuse, la vigne et le vin l'année dernière, **c'est le blé et le pain qui livreront leurs secrets et leur mémoire.**
**SABATU 15 DI SITTEMBRI**
10h Conférence sur la culture du blé en Corse de la préhistoire à nos jours
12h Fabrication du pain dans le four
13h Repas des moissons
15h Présentation de l'association Granu Anticu
16h Balade I Tre Salti
18h30 Canti di a terra è di l'Olmi
20h Repas des moissons
**DUMENICA 16 DI SITTEMBRI**
10h Conférence sur l'histoire du blé et du pain en Sardaigne
11h Démonstration et fabrication di u pane Carasau
12h Dégustation des vins par le sommelier Raphaël Pierre BIANCHETTI
13h Repas des moissons
15h Présentation du patrimoine de la forêt d'Arghjusta e Muricciu
[Source: Ministère de la Culture](http://journeesdupatrimoine.fr/)
AgeMin - AgeMax :
? - 99
Conditions Tags :
Gratuit
Horaire :
samedi 15 septembre - 09h30 à 10h30
samedi 15 septembre - 10h30 à 11h30
samedi 15 septembre - 11h30 à 12h30
samedi 15 septembre - 12h30 à 13h30
samedi 15 septembre - 13h30 à 14h30
samedi 15 septembre - 14h30 à 15h30
samedi 15 septembre - 15h30 à 16h30
samedi 15 septembre - 16h30 à 17h30
samedi 15 septembre - 17h30 à 18h30
samedi 15 septembre - 18h30 à 19h30
samedi 15 septembre - 19h30 à 20h30
dimanche 16 septembre - 10h00 à 11h00
dimanche 16 septembre - 11h00 à 12h00
dimanche 16 septembre - 12h00 à 13h00
dimanche 16 septembre - 13h00 à 14h00
dimanche 16 septembre - 14h00 à 15h00
dimanche 16 septembre - 15h00 à 16h00
HoraireLight :
15 et 16 septembre
DateDebut - DateFin :
15/09/18 - 16/09/18